Прп. Лазарь Муромский

Небесный покровитель монастыря преподобный Лазарь Муромский (Мурманский), Олонецкий

Настоятель монастыря

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Наместник монастыря

Наместник мужского монастыря прп. Лазаря Муромского в с. Скалистое иеромонах Диоскор (Сафронов)

Послушания

«Телесные труды суть орудия добродетелей и спасительны для души». (Прп. Антоний Великий)


Преподобного Лазаря Муромского мужской монастырь в с.Скалистое
Код для вставки баннера
ИСТОРИЯ

Святыни Баклы

Ежегодно на территории древне-готского городища  «Бакла» в одной из древних скальных часовен насельники монастыря прп. Лазаря Муромского, расположенного в самом начале Баклинского нагорья, проводит крестный ход и службу.

Однако, данную часовню нельзя рассматривать отдельно от археологических объектов, непосредственно примыкающих к ней. Буквально в двух шагах к югу от часовни находятся останки древнего храма, исследованного  в 2003 г. научным сотрудником института археологии Юрочкиным В. Ю.

Этот небольшой христианский храм, построенный около второй половины IX-X вв. и просуществовавший вплоть до конца XIII века. Под завалом рухнувших стен церкви был найден каменный престол с нишей для помещения святых мощей, и каменные штампы, с помощью которых изготавливались просфоры. Рядом с храмом располагались христианские грунтовые и скальные могилы X-XIII вв. и костница, сложенная из хорошо обработанных каменных блоков.

Неподалеку у обрыва находится другой еще более древний археологический объект. Археологи предполагают, что здесь был храм, самый древнейший из всех выявленных на Бакле, датированный VI-VII вв. Это двадцатиметровое квадратное здание, погибшее в средневековье от пожара,  было открыто еще в прошлом веке ученым Д.Л. Талисом. Есть основание предполагать, что это – древнехристианский храм-базилика, построенный в византийском стиле. О чем свидетельствуют и погребальные ниши-склепы у кромки обрыва и прилегающие к месту храма.

 В непосредственной близости находится и место древней цитадели (оборонительной крепости) с хорошо сохранившимся  скальным тоннелем. Цитадель была довольно плотно застроена, а в центре её был расположен восьмикамерный дом со встроенной внутри церковью.  По археологическим данным это была - резиденция  правителя Баклы.

Что же представляла собой часовня, в которой в настоящее время проходит ежегодная служба? Эта небольшая пещера-часовня была одной из самых почитаемых готами, потому что в ней в настенной полукруглой нише (акросоли) хранилась некоторая таинственная православная святыня.  А рядом была начертана древняя греческая надпись. По переводу известного Российского эпиграфиста А. Ю. Виноградова эта надпись читалась так: «Благоухание свечи Радость». Что именно она означала, до сих пор остаётся загадкой для ученых. 

Итак, подытоживая вышеизложенные сведения, совершенно понятно, что здесь находится целый археологический комплекс, со своей неповторимой историей. И совершая экскурсии на Баклу монахи стараются оберегать и сохранять останки этих святынь, как неотъемлемую часть древней православной культуры  Богом хранимого Крыма.

В настоящее время на Бакле и в её окрестностях выявлено восемь частично исследованных христианских культовых комплексов, в основном X-XIII вв., а также более 90 пещерных образований и гротов  хозяйственного назначения.

 

 

иеромонах Антоний

Календарь